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Der Ausbau in Amphoren aus Ton (Talhas) ist die älteste Art Wein herzustellen. Nur in Georgien und im portugiesischen Alentejo hat diese römische Tradition ohne Unterbrechung bis heute überlebt.
Die Trauben vergären unkontrolliert in der Talha bis zum Martinstag am 11. November. Danach sind die Weine trinkreif. In mit Olivenöl versiegelten Talhas können die Weine ohne Oxidationsnoten weiter reifen. „Vinho de Talha“ ist eine 2012 eingeführte Herkunftsbezeichnung der Region Alentejo.
António Honrado produziert seine Weine mit Stolz auf seine Heimat und mit Respekt vor der Kultur und der Geschichte des Alentejo. In Vila de Frades, dem Geburtsort und der Hauptstadt der TALHA-Weine, produziert Antonio seine Weine mit der unkontrollierten Gärung in Tonkrügen.
Sein Sohn Ruben hat als Student viele verschiedene Kulturen kennengelernt und sich als Marketing Fachmann ausbilden lassen. Sein Logo von Honrado zeigt die Silhouette der römischen Ruinen von São Cucufate, wo die ältesten Fundamente der traditionellen Weinproduktion in Tonkrügen gefunden wurden.
„Geschmacklich unterscheiden sich TALHA-Weine stark von konventionell erzeugten Weinen. Sie sind meist sehr fruchtig, aber auf eine ganz andere Art, als üblicherweise gemeint ist, wenn man von Frucht spricht.“ (Paulo Amaral, Önologe)
Die Weine sind weniger intensiv, haben dafür aber mehr Gärstoffe, eine dominante Säure und ungewohnte Aromen im Abgang. In den Talhas entstehen rustikale, komplexe und charakterstarke Weine, die gleichzeitig die kulturellen und klimatischen Eigenheiten ihres Anbaugebiets widerspiegeln.
WEITERE QUELLEN:
https://www.vinhosdoalentejo.pt
https://www.visitalentejo.pt/de/katalog/freizeit-angebot/museen-und-sehensw-rdigkeiten/interpretationszentrum-des-vinho-da-talha-amphorenwein/
https://www.honrado.pt
https://www.welt.de/icon/essen-und-trinken/article168885303/Amphoren-Weine-gelten-unter-Kennern-als-Geheimtipp.html